Н. Б. Кириллова Медиакультура

Н.Б.Кириллова

Медиакультура:
от модерна к постмодерну


Москва, 2005.


Кириллова Н.Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну. М.: Академический проект, 2005. 448 с.

Введение

Мы живем в увлекательную эру, которую современные исследователи именуют по-разному. Для одних это Н. Б. Кириллова Медиакультура период развития «постиндустриального общества», для других — «информационная эпоха», кто-то определяет ее как «постмодернистскую ситуацию», период «постмодернизационной революции» либо «глобализации».

Ясно одно: мы живем в мире медиа — расширяющейся системы массовых коммуникаций Н. Б. Кириллова Медиакультура, «информационного взрыва» (по определению канадского социолога Маршалла Маклюэна), основными чертами которого являются хаотичность, беспредельность и избыточность. В этой связи усложняются наши социальные связи и модели постсовременной идентичности, заставляя снова обратиться к «пониманию Н. Б. Кириллова Медиакультура медиа» (understanding media), их роли в обществе и предыстории.

Медиа (от латинского «media», «medium» — средство, посредник) — это термин XX века, сначало введенный для обозначения парадокса «массовой культуры» («mass culture», «mass media Н. Б. Кириллова Медиакультура»). Что касается понятия «медиакультура», то это детище современной культурологической теории, введенной для обозначения особенного типа культуры информационного общества, являющейся посредником меж обществом и государством, социумом и властью.

Цель исследования как раз и заключается в том Н. Б. Кириллова Медиакультура, чтоб дать расширенное представление о медиакультуре как уникальном, разноплановом явлении, исследование которого подразумевает полный подход, опирающийся на методологию истории и культурологии, философии и социологии, искусствоведения, педагогики и психологии.

Генезис данного парадокса позволяет Н. Б. Кириллова Медиакультура разглядеть медиакультуру в исторической репрезентации, в контексте общественного функционирования и как знаковую систему, некоторый «код», при помощи которого передается информация об окружающем человека мире. Медиакультуру можно найти как совокупа информационно Н. Б. Кириллова Медиакультура-коммуникативных средств, вещественных и умственных ценностей, выработанных населением земли в процессе культурно-исторического развития, содействующих формированию публичного сознания и социализации личности. Медиакультура содержит в себе культуру передачи инфы и культуру ее восприятия; она может Н. Б. Кириллова Медиакультура выступать и системой уровней развития личности, способной читать, рассматривать, оценивать медиатекст, заниматься медиатворчеством, усваивать новые познания средством медиа и т. д.

Анализом специфичности медиакультуры и ее воздействия на социум в XX веке Н. Б. Кириллова Медиакультура интенсивно занимались забугорные исследователи Р. Арнхейм, А. Базен, Р. Барт, Д. Белл, В. Беньямин, Ж. Бодрийяр, Ж. Делёз, М. Маклюэн, Г. Маркузе, Х. Ортега-и-Гассет, Ч. Пирс, Д Н. Б. Кириллова Медиакультура. Соссюр, Э. Тоффлер, М. Кастельс,

Ю. Кристева, К. Леви-Стросс, Д. Рашкофф и др. В России, где сам термин появился относительно не так давно, в протяжении многих лет эту делему изучили представители семиотики, языкознания, психологии Н. Б. Кириллова Медиакультура (М. Бахтин, Ю. Тынянов, Л. Выготский, Ю. Лотман, В. Библер, В. Михалкович, М. Ямпольский, А. Якимович и др.).

Основной нюанс российских исследовательских работ русской эры (искусствоведов, культурологов, социологов) был связан с Н. Б. Кириллова Медиакультура анализом «элитарной» и «массовой» культур, специфичностью их функционирования в обществе (cм.: труды В. Баскакова, Е. Вейцмана, Б. Ерасова, А. Еремеева, М. Кагана, Л. Когана, А. Кармина, Г. Капралова, Е. Карцевой, А. Кукаркина, К Н. Б. Кириллова Медиакультура. Разлогова, Р.  Соболева, С. Фрейлиха, Ю. Фохта-Бабушкина, Н. Хренова и др.).

В последнее десятилетие в критериях постсоветской демократической Рф появилось много увлекательных работ (А. Андреева, О. Астафьевой, Е. Баразговой, А Н. Б. Кириллова Медиакультура. Грабельникова, Е. Дьяковой, Л. Закса, Я. Засурского, М. Жабского, С. Кара-Мурзы, Н. Кирилловой, М. Ковалевой, А. Короченского, С. Кропотова, Б. Лозовского, Г. Мельника, А. Мухина, А. Панарина, С. Пензина, Н Н. Б. Кириллова Медиакультура. Петровой, Г. Поличко, Г. Почепцова, К. Разлогова, В. Савчука, Д. Стровского, А. Федорова, А. Шарикова и др.), которые изучат непростые пути информатизации общества, отношения медиа и власти, воздействие медиакультуры на личность.

Процессы Н. Б. Кириллова Медиакультура развития медиакультуры мы определяем последующими границами: от модерна к постмодерну. И это не просто временной показатель, а фактор соц и эстетический. Для начала уточним: объект нашего исследования — не традиционные виды художественной культуры (изобразительное Н. Б. Кириллова Медиакультура искусство, литература, музыка, театр), хотя любой из их является носителем «медиатекста»; в базе анализа — те медиа, которые стали феноменом технического прогресса эры Модерна (массовая пресса, фото, телеграф, радио, кино, телевидение) и постмодерна Н. Б. Кириллова Медиакультура. 1-ая взяла курс на «массовую грамотность», построив тыщи библиотек и театров, издательств, кино- и телестудий, тиражирующих продукцию культуры. Составляющими постмодернистской (информационной) цивилизации стали: спутниковое ТВ, видео, ЭВМ, Веб, электрическая почта, сотовая Н. Б. Кириллова Медиакультура связь, CD-Romы — все то, что смешивается, дополняется, комбинируется, расширяя социальную память индивидума, общества, всей планетки. Идет процесс формирования «глобального», «планетарного» мышления, свидетельницей и участницей которого является медиакультура.

Таковой подход дает возможность рассматривать Н. Б. Кириллова Медиакультура российскую медиакультуру в контексте развития западно-европейской. И это не противоречит логике социальной эволюции. Последней книжкой Д. С. Лихачева стали «Раздумья о России», где он гласит о связи наших культур Н. Б. Кириллова Медиакультура в протяжении многих веков: «Русская культура всегда была по собственному типу европейской и несла внутри себя все три отличительные особенности, связанные с христианством: личностное начало, восприимчивость к другим культурам (универсализм) и рвение к свободе Н. Б. Кириллова Медиакультура».1

Рассматривая эволюцию медиакультуры, мы акцентируем внимание на роли масс-медиа в мифотворчестве XX века, дискурсивных трансформациях медиапространства и информационных вызовах постиндустриальной эры, таких как «демассификация», «телекратия» и «клип-культура», «виртуальная Н. Б. Кириллова Медиакультура реальность» и «глобализация».

Особенное место в монографии отводится медиакультуре Рф в эру «постмодернизационной революции», где рассматривается целый блок вопросов, характеризующих переходный период в жизни нашей страны и усиление роли средств массовых коммуникаций. Как отметил Президент Н. Б. Кириллова Медиакультура РФ на Совете по культуре еще в марте 2002 года, «в современных критериях принципиально отыскать формы использования потенциала культуры для формирования стиля Рф, для утверждения ее новейшей роли и места в мировой Н. Б. Кириллова Медиакультура цивилизации».

Выступая на Глобальном конгрессе информационных агентств «Информация: вызовы XXI века» 24 сентября 2004 года, В. В. Путин выделил, что СМК впрямую оказывают влияние на «процессы глобализации, за счет которых расширяется рынок… вырастает координация интернациональных Н. Б. Кириллова Медиакультура усилий во всех сферах нашей жизни. Когда мы говорим о глобализации, то имеем в виду и единое информационное пространство» (Kremlin.ru). В первый раз были озвучены характеристики русского рынка сми, в том Н. Б. Кириллова Медиакультура числе региональных. В стране работают 2 240 телекомпаний, 1 453 радиостанции, выпускается более 40 тыщ газет и журналов.

В этой связи в особенности животрепещущим является вопрос о медиаобразовании, который в центре внимания последнего раздела данной Н. Б. Кириллова Медиакультура книжки.

Исследования социокультурной ситуации в постсоветской Рф демонстрируют, что насыщенное развитие медиакультуры, в особенности аудиовизуальной (кабельное и спутниковое ТВ, видео, кино, компьютерные каналы и т. д.), все более интенсивно оказывает влияние Н. Б. Кириллова Медиакультура на публичное сознание как массивное средство инфы, культурных и образовательных контактов, как фактор развития творческих возможностей личности. Последнее сейчас разумеется, потому что компьютер, CD-Romы, DVD, Веб предоставляют человеку возможность личного общения с Н. Б. Кириллова Медиакультура экраном в интерактивном режиме как с целью реализации собственных творческих мыслях, используя достоинства «виртуального» мира, так и с целью зания «другого».

Роль медиакультуры в обществе вырастает неслыханными ранее темпами, являясь всеохватывающим средством освоения человеком Н. Б. Кириллова Медиакультура мира вокруг нас в его соц, умственных, нравственных, художественных, психических качествах.

Уровень развития современных средств массовой коммуникации и специфичность их всестороннего воздействия на личность обосновывают, что медиа — один из причин Н. Б. Кириллова Медиакультура практической реализации теории «диалога культур», разработка которой была начата М. Бахтиным и продолжена Ю. Лотманом, В. Библером и другими исследователями. Как понятно, М. Бахтин пришел к теории «диалога культур» через анализ Н. Б. Кириллова Медиакультура задачи «другого».1  Для Ю. Лотмана, 1-го из родоначальников российскей семиотики, процесс зания действительности, как и процесс зания «другого», предполагал строительство медиатекста до уровня «абстрактного языка».2  Что касается В. Библера, то конкретно ему принадлежит Н. Б. Кириллова Медиакультура сейчас обширно узнаваемый тезис о том, что на рубеже XX — XXI веков обозначилось ясное «смещение эпицентра всего людского бытия — к полюсу культуры».3  Следуя идеям М. Бахтина, В. Библер резонно утверждает, что Н. Б. Кириллова Медиакультура «разум культуры актуализируется конкретно как разум общения (диалога) логик, общения (диалога) культур».4

Но в критериях массового внедрения информационных и компьютерных технологий расширились не только лишь положительные, да и нехорошие способы воздействия СМК Н. Б. Кириллова Медиакультура как на отдельного человека, так и на общество в целом. Размывание границ меж «массовым» и «элитарным» стало отличительной чертой культурной парадигмы информационного общества, нацеленного на всеядность мыслях и компромисс эстетических позиций. Компьютерные Н. Б. Кириллова Медиакультура и телекоммуникационные технологии становятся типичным инвентарем информационной, политической и духовной экспансии, средством для сотворения новых соц легенд. Вот почему первоочередными задачками модернизации социокультурной сферы Рф на рубеже XX — XXI веков стали:

— компьютеризация массовых Н. Б. Кириллова Медиакультура библиотек, музеев, архивов;

— создание общедоступных баз и банков данных в области гуманитарных и соц наук;

— создание широкой сети культурно-информационных и информационно-развлекательных центров в регионах страны;

— создание и развитие русского Н. Б. Кириллова Медиакультура сектора в Вебе;

— обеспечение информационной безопасности личности, общества и страны.

Медиаобразование в Рф можно поделить на последующие главные направления: 1) медиаобразование будущих экспертов (журналистов, кинематографистов, медиакритиков, редакторов, менеджеров, продюсеров и т. д.); 2) медиаобразование будущих преподавателей Н. Б. Кириллова Медиакультура в педвузах и институтах, в системе ИППК; 3) медиаобразование как составная часть общего образования школьников и студентов; 4) медиаобразование в культурно-досуговых центрах; 5) дистанционное медиаобразование; 6) самостоятельное (непрерывное) медиаобразование, которое осуществляется в течение Н. Б. Кириллова Медиакультура всей жизни.

Это выделил А. В. Федоров, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики Рф, при подведении итогов первой Всероссийской Интернет-конференции, проведенной в марте 2004 года (ее материалы расположены на веб-сайте http://edu Н. Б. Кириллова Медиакультура.of.ru/mediaeducation Ассоциации кинообразования и медиапедагогики Рф (Russian Association for Film & Media Education) с ролью создателя данного исследования.

Медиапедагогика в Рф в течение десятилетий была связана с системой кинообразования, которое, как и все Н. Б. Кириллова Медиакультура образование в целом, долгие и длительные годы находилось под жестким идейным контролем. Доступ ко многим источникам (фильмам, теле- и радиопередачам, особым книжкам, журнальчикам, фотографиям) был затруднен по цензурным мотивам.

В Н. Б. Кириллова Медиакультура постсоветской Рф почти все поменялось. В 1990 е годы появились 1-ые обобщающие работы (О. А. Баранова, И. В. Вайсфельда, Л. С. Зазнобиной, Н. Б. Кирилловой, В. А. Монастырского, А. А. Новиковой, С. Н Н. Б. Кириллова Медиакультура. Пензина, Г. А. Поличко, А. В. Спичкина, Ю. Н. Усова, А. В. Федорова, Н. Ф. Хилько, А. В. Шарикова, Е. Н. Ястребцевой и др.), затрагивающие практические препядствия медиаобразования, специфику воздействия СМК на Н. Б. Кириллова Медиакультура публичное сознание.

Эти и многие другие вопросы в центре внимания данного исследования, которое поможет осознать весь диапазон заморочек становления и развития медиакультуры как принципиального фактора демократии, социальной модернизации и духовного развития личности XXI века Н. Б. Кириллова Медиакультура.




n-b-kirillova-mediakultura.html
n-d-eriashvili-upravlenie-personalom.html
n-d-zakirov-8-oktyabrya-2012-goda.html