Н. К. Рерих - страница 42

* * *
Здесь же вспомнилось и другое предание о кладе. В Италии, в Орвието, мне ведали знаменательную легенду о захороненных художественных сокровищах. Сказание относилось чуть не к самому Дутчио либо к одному из его Н. К. Рерих - страница 42 современников. Гласили высочайшим слогом, который так идет славнозвучному итальянскому языку.

"Так же, как и сейчас, и в прежние времена не всегда понимали наилучших живописцев. Затемненному глазу тяжело было оценить образы особо высочайшие. Добивались только выполнения Н. К. Рерих - страница 42 старенькых правил, но краса нередко не бывала доступна. Так же случилось и с величавым художником, о котором мы гласили. Наилучшие из картин его, заместо того, чтоб восхваленно умилять сердца людей, подвергались осуждениям Н. К. Рерих - страница 42 и издевкам. Живописец длительно выносил это несправедливое к нему отношение.

В божественном экстазе он продолжал творить многие произведения.

Вот в один прекрасный момент написал он предивную Мадонну, но это изображение завистники воспрепятствовали Н. К. Рерих - страница 42 поставить в предназначенное ему место. И случилось так и не раз, и не два, а пару раз. Если ехидна начинает ползать, она заползет и во дворец, и в хижину.

Но живописец, уже Н. К. Рерих - страница 42 умудренный и зная безумие толпы, не огорчился. Он произнес: "Птице дано петь, и мне дано способен моих восхвалять высочайший образ. Пока птица живет, она заполняет мир Божий пением. Так, пока живу, буду Н. К. Рерих - страница 42 и я славословить. Если завистники либо невежды препятствуют моим образам, то не буду я вводить злых в горшие ожесточения. Я соберу отвергнутые ими картины, уложу их сохранно в дубовые сундуки и Н. К. Рерих - страница 42, пользуясь благорасположением моего друга аббата, скрою их в глубочайших монастырских подземельях. Когда будет денек сужденный, их отыщут будущие люди. Если же по воле Создателя они должны остаться в тайне, ­пусть Н. К. Рерих - страница 42 будет так".

Никто не знает, в каком конкретно монастыре, в каких заветных подземельях укрыл живописец свои творения. В неких обителях, правда, бывало отыскивать в криптах древние изображения. Но они были одиночны, они не были Н. К. Рерих - страница 42 преднамеренно уложены, и поэтому не могли относиться к кладу, захороненному величавым художником. Естественно, и в подземельях они продолжают петь "Славу в Вышних", но искателям кладов не посчастливилось отыскать обозначенное самим художником.

Естественно, у Н. К. Рерих - страница 42 нас много монастырей. А еще более храмов и замков лежит в развалинах. Кто знает, может быть, предание относится к одному из этих уже разрушенных и сглаженных временем останков.

С того времени Н. К. Рерих - страница 42 задумывались люди, что величавый живописец закончил писать картины, но он, слыша эти догадки, только усмехался, ибо с того времени он трудился уже не для человеческой радости, но для красы высшей. Так Н. К. Рерих - страница 42 и не знаем, где хранится этот клад драгоценный".

"Но убеждены ли вы, что этот клад скрыт в границах Италии? - спросил один из слушателей. - Ведь уже в дальние времена люди бывали в чужих Н. К. Рерих - страница 42 странах. Может быть, и клады так же внезапно разбросаны либо, лучше сказать, сохранены в различных странах". Другой собеседник добавил: "Может быть, эта история относится совсем не к одному мастеру. Ведь человеческие обычаи повторяются нередко Н. К. Рерих - страница 42. Потому-то мы находим в истории неизменные вроде бы повторения человечьих и заблуждений и восхождений".
* * *
Конюх Гурбан, когда дошли мы до середины Каракорумского свода, произнес мне: "Дай мне пару рупий Н. К. Рерих - страница 42. Я закопаю тут их. Пусть и мы прибавим к величавому кладу".

Я спросил его: "Неуж-то ты думаешь, что там, понизу, собраны сокровища?" Он обернулся удивленно, даже испуганно: "А разве саиб Н. К. Рерих - страница 42 не знает? Даже нам, небольшим людям, понятно, что там, глубоко, имеются необъятные подземелья. В их собраны сокровища от начала мира. Там есть и величавые охраны. Неким удавалось созидать, как из укрытых входов появлялись высочайшие Н. К. Рерих - страница 42 белоснежные люди, а потом снова уходили под землю. Время от времени они возникают и со светочами, и эти огни знают многие караванные люди. Зла не делают эти подземные народы. Они даже помогают людям Н. К. Рерих - страница 42.

Мне достоверно понятно, как один местный лупи в пургу растерял караван и в отчаянии закрыл голову свою. Только кажется ему, что кто-то шарит около него. Обернулся, - в тумане показалась Н. К. Рерих - страница 42 не то лошадка, не то человек - не доглядел. А когда опустил руку в кармашек, то отыскал пригоршню золотых монет. Так помогают величавые обитатели гор бедным людям в несчастье".
* * *
И снова мне вспомнились рассказы о Н. К. Рерих - страница 42 потаенных магнитах, заложенных учениками величавого путешественника Аполлония Тианского. Гласили, что в определенных местах, там, где предначертано строиться новым государствам либо созидаться городкам величавым, либо там, где должны состояться огромные открытия Н. К. Рерих - страница 42 и откровения - везде заложены части величавого метеорита, посла далеких светил. Даже было в обычае свидетельствовать верность показаний ссылкою на такие заповеданные места. Говорилось: "Произнесенное так же правильно, как под таким-то Н. К. Рерих - страница 42 местом заложено то-то и то-то".
* * *
Конюх Гурбан снова приступил с вопросом: "Почему вы, иностранцы, понимающие настолько не мало, не отыщите входа в подземное королевство? У вас ведь все могут и хвалятся, что Н. К. Рерих - страница 42 все знают, а все-же и вам не войти в тайники, которые берегутся Величавым Огнем".

"В тайне бо живет человек.

Тайнам же несть числа".

3 Апреля 1935 г.

Цаган Куре

"Неразрушимое"
ЯГИЛЬ
Корень ягиль отмечен Н. К. Рерих - страница 42 в почти всех преданиях, притчах и песнях. Он защищает от ведьм и бесов. Он очищает криминальные места, он врачует израненное сердечко. Много имен у корня.

Он и лесной ладан. Он и Н. К. Рерих - страница 42 чемер. Он и катыр. И мариань, и белголовник, и бедрец, и кошачья удовлетворенность, и балдриан, и мяун, и лихорадочный корень, и одолень, и серьпий глухой, и уразница, и сорокоприточник, и одеян, и домобыльник Н. К. Рерих - страница 42, и балдырь, и варагуша, и козиолкы, и переполох, и очный корень, и ходрейник, и глесник, и семяшник, и грудовка, и веснушка, и балдырьян, и катнавика, и пятношник, и рябинка, и копровник, и оверьян Н. К. Рерих - страница 42, и стоян, и ладоница... Невесть как зовут в различных местах корень целительный.

Все тот же валерьян - валерьяна официналис, характеристики которого обширно знают народы. В различных странах много видов его Н. К. Рерих - страница 42: и узколистный, и серединный, и очереднолистный, и бузинолистный, и высокостройный, и мутовчатый, и сибирский мяун, и многие другие разновидности, характеристики которых еще изучены сильно мало.

В большенном многообразии заглавий видно и многоразличное применение корня. В Н. К. Рерих - страница 42 разных местах на него ложут надежды частичных исцелений. Где вылечивают сердечко, где грудь, где глаза, а в сути корень оздоровляет всю нервную систему.

"В народной медицине корнями валерьяны пользуются Н. К. Рерих - страница 42 от лихорадки, отваром поят деток от клика либо от весновки, от худобища, от сердечной заболевания, от пропасницы и напасти. В ветеринарии валериановый корень служит как болеутоляющее и противосудорожное средство.

Какие из разновидностей Н. К. Рерих - страница 42 более применимы для фармацевтических средств, не имеется никаких исследовательских работ, и наша фармакология их совершенно не отличает. О различии корней валерьяны имеются противоречивые сведения. Проф. В.Тихомиров в курсе фармакогнозии гласит, что главное достоинство этого Н. К. Рерих - страница 42 продукта определяется содержанием эфирного масла, которое очень непостоянно: чем суше и возвышеннее почва, тем его больше, а чем влажнее и низменнее, тем меньше.

Потому что в Рф корешки валерьяны собираются Н. К. Рерих - страница 42 дикорастущими на низких местах, а в Германии это растение культивируется на возвышенных, то следовало бы, что российская валерьяна по достоинству ниже германской. Меж тем представитель наикрупнейшей конторы Р. Келлер на межведомственном Н. К. Рерих - страница 42 совещании сказал, что российская валерьяна содержит больше жирного масла и дает настой (тинктуру) зеленоватого цвета, немецкая же валерьяна содержит меньше жирного масла, но более экстрактивных веществ и дает настой буро-желтого цвета. Разница в содержании Н. К. Рерих - страница 42 масла и в цвете настоя, по воззрению этого представителя, происходит от роста на влажных и сухих местах: во-1-х, растения имеют меньше экстрактивных веществ, но больше эфирного масла. Если это правильно, то Н. К. Рерих - страница 42 дикорастущая российская валерьяна заслуживает предпочтение, и разводить валерьяну нет надобности. Меж тем тот же представитель утверждает, что для экстракта из корней растений, выросших на сырых местах, обработка нерентабельна, потому что экстракта выходит Н. К. Рерих - страница 42 сильно мало. Нужно для разрешения этих противоречий четкое исследование, очень принципиальное для установления нрава культур.

Невзирая на то, что в одичавшем состоянии валерьяна вырастает на низких местах, в Западной Европе культуру Н. К. Рерих - страница 42 ее ведут на местах возвышенных, с сухою каменистою почвою, на которой она выходит низкорослою, около 3-х четвертей аршина вышины. Такая валерьяна именуется горною, либо малою. В маленьком количестве ее можно обрабатывать Н. К. Рерих - страница 42 в огородах с суглинистою почвою, где она развивается шикарно, без удобрения. Корешки выкапываются на 3-ий год поздно осенью либо последующей весною.

У нас предлагают обрабатывать валерьяну на тощей почве бесплодных полей Н. К. Рерих - страница 42, выбирая открытые и сухие места; непонятно только, какого плюсы получатся тогда корешки валерьяны. В сладком районе ее предлагают ввести в свекловичные поля, в междурядьях свекловицы, что составляет уже полную противоположность первому совету, потому что свекловица Н. К. Рерих - страница 42 для собственного роста просит питательной земли".

Эти указания, относящиеся к 1918 году, очень свойственны, ибо снова демонстрируют, как не много мы умеем обходиться даже с с незапамятных времен известными фармацевтическими растениями. Заместо Н. К. Рерих - страница 42 того, чтоб очень заботливо и бережно изучить наилучшие условия культуры этих растений и узнавать их отличительные свойства, нередко предпочитают просто отрешаться от этих высокополезных фармацевтических средств. Так, мы слышали, что валерьяна Н. К. Рерих - страница 42 исключена из неких фармакопей. Можно только подивиться такому несуразному решению, ибо лечебные характеристики валерьяны засвидетельствованы многими веками. Ведь с незапамятных времен валерьяна заходила в состав 12-ти так именуемых главных фармацевтических средств Н. К. Рерих - страница 42.

Естественно, с валерьяной время от времени обращались совсем несуразно и неестественно. Так, ее предлагали в соединении с эфиром, с аммиаком либо в виде спиртовой тинктуры, меж тем как все эти ингредиенты должны действовать как Н. К. Рерих - страница 42 раз назад основному качеству валерьяны. При дознании уточнятся и свойства.

Более бывалые докторы предлагают валерьяну в виде настоя, либо так именуемого валерьянового чая, который приготовляется до боли просто, подобно всем иным чаям Н. К. Рерих - страница 42. Так же точно было огромное недоразумение относительно самого метода приема валерьяны. Откуда-то вышло предположение, что валерьяна может действовать скоропостижно. Поэтому ее давали в случаях нервного потрясения и ждали незамедлительного Н. К. Рерих - страница 42 эффекта. В этих случаях эффект мог быть быстрее от самовнушения.

Валерьяна как восстановитель нервной системы просит очень длительного приема в течение более полугода - часто по чашечке валерьянового чая перед сном. Мы уже имеем перед очами Н. К. Рерих - страница 42 огромное количество прекраснейших последствий такового длительного исцеления. Естественно, еще полезнее вообщем не прерывать схожий прием валерьянового чая и ввести его как предохранительное, укрепляющее средство. Такая профилактика тоже испытана многими и в Н. К. Рерих - страница 42 течение целого ряда лет.

Полностью естественно, что в народном осознании валерьяне причисляли такие различные целительные характеристики. Получая облегчения в разных болезнях, люди упускали из виду, что воздействия на общую нервную систему Н. К. Рерих - страница 42, естественно, благотворно оказывали влияние и на весь организм.

Как и в почти всех других фармацевтических растениях, так и в отношении валерьяны следует применить очень вдумчивые и бережные изыскания. Даже на глаз и на вкус Н. К. Рерих - страница 42 можно утверждать, что валерьяна немецкая очень отличается и от российской, и от индусской, и от китайской. Такие очевидные различия должны отражаться и на степени полезности. Поэтому так нужны сравнительные Н. К. Рерих - страница 42 станции культуры фармацевтических растений.

Как и во всем, нужен долгий и благожелательный опыт. Естественно, примитивнее всего идти методом отрицания. Просто исключать все то, что недостаточно понято и дознано. Но такие черные отрицательные пути не приведут Н. К. Рерих - страница 42 ни к чему хорошему. Так именуемая положительная наука достаточно просто отрешалась от многих нужных наследий. Даже эфедра - кузьмичева травка исключалась из фармакопеи. Но на данный момент, благодаря счастливой находке Н. К. Рерих - страница 42 в китайской старенькой фармакопее, этот нужный хвойник оказался наилучшим средством против тяжкого бича населения земли ­астмы. Разумеется, то же самое произойдет и в почти всех других случаях.

Конкретно сейчас, освободившись от предрассудка Н. К. Рерих - страница 42 отрицания, люди снова заглянут в античные записи и почерпнут полезные суждения из опыта веков.

Один современный философ, разумеется, боясь запачкать о старину свои модернистические облачения, осторожно увидел мне: "Ведь не всю старенькую Н. К. Рерих - страница 42 фармакопею принять можно". Замечание было достаточно наивно. Кто же гласит о принятии всех древних фармакопей. Но прочитать их и извлечь некие полезные суждения, естественно, следует. А для того чтоб прочитать, необходимо знать языки. В этом Н. К. Рерих - страница 42-то нередко и заключается камень преткновения. Следует преобороть и это затруднение.

Сколько самых обыденных растений пренебрежительно попирается ногами, но их древнейшие имена демонстрируют, что когда-то внимательный глаз уже усмотрел их Н. К. Рерих - страница 42 значение. Желтоцвет вешний - адонис, боец - аконит, арника, белладонна, травка богородская, дягиль, наперстянка, полынь ­артемизия во всех ее многих разновидностях, разве это не зовет нередко заглянуть под ноги, заместо того чтоб надменно Н. К. Рерих - страница 42 попирать ее? Разве не замечательно показание Плиния о полыни, что пешеход, который несет это растение с собою либо привяжет к ноге - не ощущает вялости. Оттуда и бодренькое заглавие - артемизия партенион. Каждый путешественник Н. К. Рерих - страница 42, вдыхающий ароматную полынь степных и пустынных просторов, в ободрении этим запахом полностью согласится с замечанием Плиния.

Величавыми именами отмечены наименования нужных растений. Дочь Коцита, холодная нимфа Минте, отдала свое имя успокоительной, свежесть Н. К. Рерих - страница 42 несущей мяте. Недаром и валерьяна от корня "валере" припоминает нам о здоровье.


n180-terminalnaya-hronicheskaya-pochechnaya-nedostatochnost.html
n257-rozhdestvenskij-spisok-opredelenno-chernij-spisok.html
n6-analiz-nadezhnosti-sistem-metodicheskie-rekomendacii-po-vipolneniyu-veroyatnostnogo-analiza-bezopasnosti-vab.html