Н. К. Рерих - страница 90

СУДЬБА
"Рембрандт с первых же шагов собственной деятельности выходит за границы локального значения, и все его предстоящее творчество есть явление общечеловеческого смысла. Томная катастрофа его жизни и деятельности теряет чисто бытовой и исторический Н. К. Рерих - страница 90 смысл, а становится, подобно трагедиям всех величавых мучеников, большим эмблемой. При всем этом символизм искусства и жизни Рембрандта носит роковой нрав. Все, что случилось с ним - должно было случиться по каким-то Н. К. Рерих - страница 90 верховным законам. Весь кошмар этой жизни приобретает конкретно благодаря собственной чрезмерности потрясающую красоту. Это подлинная Голгофа, крест, непосильный для средних людей, которого удостаиваются только избранники.

Вглядываясь в эту логическую во всех собственных перипетиях трагедию Н. К. Рерих - страница 90, постигаешь и ее внутреннюю гармонию. В страшном конце этой жизни человека, когда видишь Рембрандта нездоровым стариком, оставленного всеми, предающегося вину, живущего в бедности, то содрогаешься, да и понимаешь, что таковой Н. К. Рерих - страница 90 конец был самым величавым, самым достойным для гения. Исходя из убеждений некий Высшей Справедливости, более достойным и красивым, ежели чума столетнего богача Тициана, ежели прощание Рубенса с кросоткой супругой и переутомление Н. К. Рерих - страница 90 Веласкеса придворными обязательствами. Рембрандт "сподобился страдальческого венца" и, вопреки рассудку, видишь в этом высшую заслугу".

Почти во всем Александр Бенуа находил глубочайшие свойства, но в этом суждении о судьбе Рембрандта, о страдальческом венце, о красе Н. К. Рерих - страница 90 вопреки рассудку, он отдал очередное свидетельство глубочайшего суждения. "Вопреки рассудку" - это обычное и убедительное выражение, наверняка, многим казалось и неприемлимым и неопределительным. Тягостные деньки телесного Рембрандта и Франса Гальса для многих никак Н. К. Рерих - страница 90 не покажутся апофеозом достойным.

Придворное рыцарство Ван Дейка, наверняка, кому-то кажется восхитительным окончанием величавого художника. Но за этими снаружи блестящими окончаниями кажутся и другие, сияние которых так насыщенно, что Н. К. Рерих - страница 90 не каждый глаз различит его. Совсем так же электронная искра в собственном чрезвычайном напряжении делается уже труднодоступной людскому глазу.

Как-то дискуссировалась судьба Жанны д'Арк. Собеседники старались представить, какой конкретно Н. К. Рерих - страница 90 оканчивающий аккорд явился бы самым зияющим для светлой воительницы. Делались различные догадки. Доходили до того, что кто-то лицезрел ее королевою Франции. Но после всяких примерных суждений пришли к тому, что сужденный превышним законом аккорд Н. К. Рерих - страница 90 был самым незабвенно величавым. Естественно, никто не забудет и не оправдает вероломных арбитров Жанны д'Арк. Так же точно никто не будет отстаивать тех квазизнатоков искусства, которые осудили сейчас известный "Ночной Н. К. Рерих - страница 90 Дозор" Рембрандта либо его не принятую ратушей картину, сейчас являющуюся драгоценным достоянием царского музея в Стокгольме.

Черные осудители, невежды и предатели такими и остаются. Они ведь совсем не занимались ковкою страдальческих Н. К. Рерих - страница 90 венцов. Они как были исчадиями ада, так и остались в той же вонючей тьме. Но совсем вне их суждений, вне всяких земных допущений и осознаний, самый превышний закон направляет уголь в Н. К. Рерих - страница 90 зияющие алмазы. Наверняка, каждый возжелал бы прибавить к двум произнесенным разнородным примерам еще огромное количество самых восхитительных свидетельств воздействия превышнего закона. От самых больших примеров и до обыденности можно созидать, как для Н. К. Рерих - страница 90 каких-либо мирообразований, для каких-либо будущих укреплений куются незабвенные венцы.

Только бы только знать о путях несказуемых и пылать осознанием их. Тот же Рембрандт мог окончить старьевщиком либо главою местной гильдии, либо Н. К. Рерих - страница 90 капитаном стрелкового общества. Не много ли какой благополучный, с обыкновенной точки зрения, конец можно бы приложить к Рембрандту. Ведь был он сборщиком, а от сборщика до старьевщика путь не так сложен Н. К. Рерих - страница 90. Был он богатым домовладельцем - по времени мог приумножить всякую неподвижную собственность. Не много ли кем он мог быть и "покойно" почить в границах городка. Но этого не должно было случиться по закону нереченному. Ценности, выраженные Н. К. Рерих - страница 90 Рембрандтом, были оценены на каких-либо совершенно других весах - невидимых.

Жанна д'Арк могла остаться сельской провидицей, могла пророчествовать и лечить. Могла окончить работу почитаемой аббатиссой, а не то Н. К. Рерих - страница 90 и почетаемой гражданкою. Ко всему были пути. Но Величавый Закон был должен в ней отыскать очередное светлое свидетельство Правды. Пламень ее сердца, пламень костра - венец огненный - все это далековато поверх обыденных законов. Даже Н. К. Рерих - страница 90 поверх обыденного воображения людского.

Люди молвят о судьбе. Из каких же восхитительных звеньев складывается так именуемая судьба? От мирного стада до костра пожирающего. От верха благополучия до высшего тесты нищетой. Какими же человечьими формами Н. К. Рерих - страница 90 высказать такие высокие построения? Высказать-то их и нельзя, но можно ощутить. Не только лишь можно, но должно ощутить, ибо в их заключены светлые вехи нового мира.

Конфуций, так нередко Н. К. Рерих - страница 90 и непонятый и гонимый, заповедовал: "Когда мы смотрим явления, мы можем достигнуть познания; когда мы достигнули познания, мы получаем доброе желание; когда мы заполучили доброе желание, сердечко очищается, человек становится культурным; когда человек делается Н. К. Рерих - страница 90 культурным, порядок царствует в его семье; порядок царствует и в его стране, когда же порядок будет царствовать в каждой стране, и тогда мир воцарится в мире".

Тоже вроде бы обычной Н. К. Рерих - страница 90 путь. От обыденного проявления и до мира всего мира. В таком пути, при всей его неопровержимости, сказывается очень высочайший и далековато не многим доступный мировой закон. Тоже о каких-либо судьбах гласит этот закон Н. К. Рерих - страница 90, сказывает языком неземным. Каждый человек, каждый член семьи людской несет на для себя ответственность за мир всего мира.

Никто не имеет права сложить с себя высшую и красивую обязанность добротворчества. Никто Н. К. Рерих - страница 90 не имеет права сожигать Жанну д'Арк. Кому дано право унизить Рембрандта? В сложных для земного глаза судьбах звучат законы и высочайшие, и требующие особенных выражений.

Бедность Рембрандта - величава. Костер Жанны д Н. К. Рерих - страница 90'Арк - великолепен. Тернии Конфуция - назидательны. Терновый венец, тот величавый Венец, ведет мир по судьбам населения земли.

3 Августа 1935 г.

Тимур Хада

"Врата в Будущее"
ЕСТЕСТВО
В древнем соборе Орвието на фресках Орканьи имеются праздничные Н. К. Рерих - страница 90, веселые возношения праведных в райские кущи. Под ними понизу бесы тащат за волосы грешников на адские терзания. Ангелы не манят в рай против воли за волосы. Против воли увлекают за волосы в Н. К. Рерих - страница 90 ад. Древная пословица о том, что "за волосы в рай не тащат", имеет глубочайшее и всегда памятное значение. Воистину, против воли в рай не притащить.

Естеству тошно все противоестественное. Так Н. К. Рерих - страница 90 же во степенях восхождения. Уместиться в их могут те, кто так либо по другому в сознании собственном уже восприняли это размещение. Если кто почему-либо не может дышать горным воздухом, то против Н. К. Рерих - страница 90 воли вы не сможете вынудить его пойти против естества собственного. Мешок кислорода поможет только на куцее время. Вобщем, он не столько поможет, сколько даст иллюзию помощи. Как искусственный кислород кончится, так недостача Н. К. Рерих - страница 90 его почувствуется удесятеренно посильнее.

Если у кого-либо от высот разрываются сосуды, то, означает, он на этих возвышенностях и не мог бы существовать. Естество его оказалось неприспособленным. Может быть, средством долгих, постепенных, полностью осознанных упражнений Н. К. Рерих - страница 90 кровообращение и приспособилось бы к новенькому бытию. Но против воли, скоропостижно нельзя обременять естество, не адаптированное многими и продолжительными опытами.

Всякие искусственные, точнее сказать, насильные меры обычно создают только грубую Н. К. Рерих - страница 90 реакцию, разрушительное восстание, которое ни к чему хорошему не приводит. Естественность будет в истинной соизмеримости и планомерности. Восстания бывают тоже в разной степени сознательности. Естественно, можно следить восстания полностью сознательные, как планомерное выражение Н. К. Рерих - страница 90 для продуманной цели. Но в большинстве случаев это может быть названо просто мятежом грубой материи, вообщем противоречащей способности естественных улучшений. Восставший нередко не даст никакого определенного ответа - почему, а главное, зачем Н. К. Рерих - страница 90 он поднялся и старается сокрушить нечто, ему самому малоопределенное. Он просто пробует нарушить нечто, как будто ему препятствующее. Но по неопытности, либо, проще говоря, по невежеству, он, желая разбить что-то, сначала Н. К. Рерих - страница 90 наносит для себя жуткие, а время от времени и смертельные удары.

Очень слабо будет оправдание в том, что либо какие-то наружные условия, либо какая-то наследственность мешают естеству всходить естественно Н. К. Рерих - страница 90 планомерно. Самооправдываться - это уже означает самообвинять. Недаром тоже вошло в пословицу: "Кто оправдывается, тот самообвиняется". Есть и другая пословица, почему-либо приуроченная Юпитеру: "Юпитер, ты сердишься - означает, ты не прав". Естественно, под этой "сердитостью Н. К. Рерих - страница 90" необходимо осознавать не справедливую суровость, а дребезжащую и сквернословную надутость.

Когда советуется хранить бережно данное естество, это не означает избегать всякой угрозы, всякой способности подвига. Хранение естества совсем не есть препятствие к самоотвержению Н. К. Рерих - страница 90 и геройскому действу. Под хранением естества следует осознавать открытие всех способностей для совершенствования, для улучшения. Конкретно в этом порядке естество и будет ориентировано естественно. Можно всеми тончайшими методами припоминать об Н. К. Рерих - страница 90 этом естественном пути. Но неразумно, хотя бы частично, насильствовать, если какие-то вещества, неприятные для восхождений, еще не изжиты.

Мудрейший наставник никогда не будет заставлять читать какие-либо определенные книжки. Он Н. К. Рерих - страница 90 предоставит возможность ознакомиться с полезными источниками, но заставлять, хотя бы косвенно, он не станет. Ну и какой будет толк, если прочтенное воспримется под знаком недоброжелательства либо недоверия. Отзывы о книжках являются тому Н. К. Рерих - страница 90 подтверждением. Сходу вы почувствуете, который отзыв дан непредубежденно, в прямом желании осветить данный труд, и когда к отзыву приступлено уже в черном предрассудке, сказать не о том, что написано, но конкретно о том Н. К. Рерих - страница 90, что не написано. Предрассудок является противником и губителем естества. Если почему-либо сердечко, это хранилище естества, окажется закрытым либо залитым гноем, то никакое естественное, справедливое суждение и не может появиться. Тьма даст подсказку Н. К. Рерих - страница 90 огромное количество колебаний, недоумений, которые даже для ребяческого мозга могли бы быть разрешимы. Но тьма наложит крепкий затвор собственный.

Естественно, всякие наркотики, от самых смертоубийственных до принятых, являются нарушением и извращением естества Н. К. Рерих - страница 90. Доза таких наркотиков, естественно, совсем различна. Вы сможете нередко слышать суждение о том, что на соседа даже большее количество наркотиков не оказало видимого воздействия. Во-1-х, что есть видимое, для какого Н. К. Рерих - страница 90 глаза видимое, а во-2-х, мы не знаем, как забронирован был этот сосед какими-то своими другими скоплениями. Употребление наркотиков вообщем обосновывает ослабление воли, по другому говоря, на противоестественное состояние естества.

Естество отпускается Н. К. Рерих - страница 90 очень планомерно и справедливо. Сами люди стараются изуродовать и умалить его. Хранение естества совсем не есть ни мистика, ни что-то сверхъестественное. Напротив, это состояние и будет самым естественным. В нем-то Н. К. Рерих - страница 90 и будет естественным порядком укрепляться воля, будет развиваться психологическая энергия, и будет она самоприменяться естественно. Для чего обращаться к каким-то ненатуральным заклятиям там, где может быть самое естественное и злачное устроение совершенствования Н. К. Рерих - страница 90. Сначала добротворчество, во всех его применениях, будет тоже естественным выражением жизни. Всякое освобождение от грубости и предубежденности будет тоже наиблежайшим подспорьем в хранении естества.

Естество не должно быть понимаемо как Н. К. Рерих - страница 90 естество только вещественное. Потому что материя есть только одно из состояний духа, то и естество является определением всех естественных состояний. Сердечко работает естественно тогда, когда мы его не замечаем. Все остальные органы, производя сложнейшую Н. К. Рерих - страница 90 хим работу, создают и совершают ее неприметно. Также и естественное состояние естества будет благонезаметно. Как высшее напряжение электричества, оно будет благотворно распространяться, но обыденный глаз и обыденное ухо не узнаютт его Н. К. Рерих - страница 90. Тем видно, что всякое насилие, всякое выведение из естественного состояния - неприложимо.

Нередко требуется существенное время и устремление к конкретному улучшению. Нередко могут произойти вспышки когда-то скопленные, но забытые в тайниках вещества, много Н. К. Рерих - страница 90 дается способностей... только бы они воспринимались. Нередко само напряжение труда либо актуальные препятствия выводят сознание на естественный путь. Недаром нередко указывается на полезность трудового пота. А ведь и пот может быть Н. К. Рерих - страница 90 осознаем различно, и грубо и духовно.

Двери и окна должны быть благожелательно открыты. Пути не должны быть заграждены ядовитыми газами. С неба не должны падать смертоубийственные снаряды. Но пушечными залпами нельзя возвратить Н. К. Рерих - страница 90 естество доброе. О естестве хорошем, к добру назначенном, отрадно мыслить. Можно повстречаться в хорошей беседе обо всем, что ведет к добротворчеству. Не будем пугаться нагромождения и повторения определительных о добре. Добро необходимо Н. К. Рерих - страница 90. Добро неотложно. Хорошем держится твердь.

5 Августа 1935 г.

Тимур Хада

"Неразрушимое"


na-2013-2015-gg-g-majkop-2012-god.html
na-2017-2018-uchebnij-god-po-mesyacam.html
na-28-oj-tradicionnij-turnir-po-sportivnim-tancam.html