Н. Макиавелли о политике.

Макиавелли вошел в историю мировой мысли как создатель политологии как науки. Политологию он отделяет от теологии и от этики. Этические и религиозные мотивы мыслитель определяет как мотивы подабающего, а политические как мотивы сущего, т. е. основанные на выгоде, вещественных интересах либо силе.Макиавелли считает таким предметом исследования для политологов совокупа действий, направленных Н. Макиавелли о политике. на захват, удержание и внедрение гос власти в личных интересах носителя власти; формы, задачки и содержание деятельности страны; задачи строительства и функционирования страны. Макиавелли считает главный категорией политологии политическую власть как цель и смысл политической деятельности. Политическая деятельность, по воззрению Макиавелли, является ядром социальной деятельности и сознания.Смысл Н. Макиавелли о политике. политологии для него заключается в выявлении законов политической деятельности человека и, соответственно, на основании познания этих законов в управлении его поведением. Главным принципом и закономерностью политического поведения человека для Макиавелли был прагматизм как вседозволенность средств для заслуги поставленных целей, ограниченная рамками определенных уcловий.
Базисный принцип прагматизма становится основой для выведения Н. Макиавелли о политике. ряда вспомогательных принципов:
1) рациональная политика просит соответствия целей и средств;
2) рациональная политика просит соответствия целей и средств внутренней и наружной политики;
3) стабильность и суверенитет страны основываются на консенсусе (согласии) людей относительно целей и средств государ-ственной политики;
4) чтоб легитимизировать власть, сударь при выборе способов ее воплощения должен учесть психическое Н. Макиавелли о политике. состояние общества как совокупа его традиций, стереотипов и ориентации.
Он считал, что человек способен захватить власть или на основании собственных плюсов (virtu), или на основании подходящих событий (fortипа), т. е. случаем, но при всем этом удержать власть случаем нельзя.Основными свойствами сударя должны быть мозг, воля Н. Макиавелли о политике. и способность отрешиться от личной жизни ради борьбы за власть. Захват и удержание власти требуют беспощадности в отношении противников, но она должна быть уместно ограничена:

1) беспощадность (непопулярные меры) необходимо совершать однократно и в очень нужном объеме, в рамках сценария «шоковой терапии», а милосердие нужно растягивать на долгий срок; при изменчивости людской Н. Макиавелли о политике. психологии беспощадность забудется, а неоднократные благодеяния сударя - нет;
2) все непопулярные меры необходимо совершать руками помощников, а пользующиеся популярностью - самому сударю; при всем этом целенаправлено возла-гать на собственных помощников ответственность за совершенные ими злодеяния либо беды. Сила и фуррор действий сударя в значимой степени зависят от его окружения. Он Н. Макиавелли о политике. должен подбирать помощников по эталонам «оптиматов», т. е. компетентности.
Макиавелли считает, что власть сударя будет размеренна, если он будет опираться на люд, а не на знать. Худшее, на что способна знать - это бунт и разрушение страны, в то время как худшее, на что способен люд, - это нелояльность Н. Макиавелли о политике.. Не считая того, нелояльную знать сударь может поменять, казнив собственных противников и выдвинув собственных сторонников, в то время как нелояль-ный люд поменять нереально. Макиавелли в первый раз начинает изучить армию как компонент политико-правовой концепции. Стабильность страны вероятна только при действенном обеспечении наружной безопасности. Макиавелли лицезреет опасность войны в Н. Макиавелли о политике. сопоставлении с другими видами гос деятельности в том, что ее плохой опыт нельзя использовать 2-ой раз, т. к. выиграть войну нельзя. Для того чтоб обеспечить надежность обороны, необходимо поменять наемников-кондотьеров армией из граждан-добровольцев. Одним из основных критерий удачного ведения войны Макиавелли считает обеспечение популярности сударя в армии Н. Макиавелли о политике.. Эффективность управления сударя сначала находится в зависимости от его возможности поддерживать в государстве внутренний мир и порядок. В этом вопросе Макиавелли также держится сценария «шоковой терапии». При опасности мятежа милосердие правителя проявляется конкретно в беспощадности. Макиавелли считает, что при угнетении внутренних беспорядков, как и в управлении государством в целом, опираться Н. Макиавелли о политике. необходимо на ужас народа, а не на его любовь, т. к. любовь находится в зависимости от самого народа, она ненадежна, в то время как ужас находится в зависимости от воли сударя и только он может быть основой длительной гос политики. Интересно, что у Макиавелли все варианты устрашения не должны Н. Макиавелли о политике. сопровождаться конфискацией принадлежности, т. к. это создаст сударю нескончаемых и непримиримых противников. Он считает, что сударь должен творить добро по способности, а зло — по необходимости. Мыслитель исходит из того, что добродетели полезны не при их наличии, а при их видимости. В то же время сударь не сумеет отлично управлять Н. Макиавелли о политике. государством, если он обладает прирожденными пороками. Макиавелли допускает его недобродетельное поведение только в той степени, в какой это нужно для угнетения Соперников в борьбе за власть.
Мыслитель считает, что политики вправе не соблюдать договоры, если поменялись происшествия, существовавшие в момент заключения контракта, если поменялись цели участников контракта Н. Макиавелли о политике., или контракт был нарушен другой стороной.
Непростая, разноплановая и многоплановая политико-правовая концеп-ция Макиавелли стала базой для развития течения «политического реализма», обосновывающего необходимость теоретического осмысления и практической реализации гос политики на основании реально имеющихся событий.


na-blanke-kompanii-eksponenta-ukazat-kompaniyu-platelshika-po-dogovoru-rukovodstvo-uchastnika-vistavki-lesdrevmash-2012.html
na-bog-gospod-tropar-dvazhdi-slava-i-nine-bogorodichen-glas-tojzhe.html
na-bortu-sovershivshego-zhestkuyu-posadku-v-ivanovskoj-oblasti-mi-2-bilo-dva-cheloveka-mchs-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-17112012.html